Selasa, 22 Juni 2010

Teknologi Pengawetan Pangan

Secara Garis besar pengawetan terdiri dari tiga : Pengawetan secara Biologi, Alami dan Kima. Kehilangan mutu dan kerusakan pangan disebabkan oleh faktor-faktor sebagai berikut:
1). pertumbuhan mikroba yang menggunakan pangan sebagai substrat untuk memproduksi toksin didalam pangan; 2). katabolisme dan pelayuan (senescence) yaitu proses pemecahan dan pematangan yang dikatalisis enzim indigenus; 3). reaksi kimia antar komponen pangan dan/atau bahan-bahan lainnya dalam lingkungan penyimpanan; 4). kerusakan fisik oleh faktor lingkungan (kondisi proses maupun penyimpanan) dan 5). kontaminasi serangga, parasit dan tikus. Prinsip pengawetan pangan ada tiga, yaitu: 1). Mencegah atau memperlambat kerusakan mikrobial; 2). Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan pangan; dan 3). Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama.Materi Kuliah dan Praktikum Teknologi Pengawetan :
3. Teknologi Pengawetan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar